Латвия - одна из беднейших стран ЕС, у политиков нет предложений и видения, как улучшить ситуацию. Решения есть, другие страны их реализуют, но почему у нас власти не заинтересованы и не делают этого?

У нас есть Национальный план развития, в котором много всего, но не ясности, как добиться прогресса! Предлагаемые долгосрочные программы не применяются – это стало уже систематическим!

Кто ответственен за добровольную народную депортацию, когда страна потеряла более 20% своего трудоспособного населения (больше, чем во времена депортаций Сталина), которые уже никогда больше не вернутся. Пенсионеры и государственные долги остаются, это бремя ложится на оставшихся работников!

Какое же из министерств мы можем выделить за отличную работу?

Почему власти не сражались с «теневой экономикой», остающейся постоянной на уровне 40%?

Почему за конкретный и прямой ущерб не несут ответственности чиновники и должностные лица?

Что смогут сделать правительство и Сейм, учитывая, что дотации ЕС для Латвии подходят к концу?

Что мы будем делать с внешним долгом в 10 миллиардов евро, или 40% от ВВП, для погашения которого мы больше не сможем платить проценты по текущим платежам, а долг продолжает расти. В Латвии – неполных  2 миллиона жителей, это число уменьшается. Долг составляет более 5 000 евро на одного гражданина (как для пенсионеров, так и для детей). Мы не показывали внешних долгов после обретения независимости. Кто несет ответственность за это?

Почему не проводится проверка эффективности министерств, не уменьшается бюрократия? Единственные предлагаемые решения - это увеличение бюджетных расходов на министерства!

После восстановления независимости Латвии вся власть в стране принадлежит Сейму, где состав депутатов существенно не изменился: 400 человек, которым реально по закону принадлежала власть, должны понести коллективную ответственность за неиспользованные возможности. Без представителей оппозиционных партий число этих людей еще меньше. Если не хотим коллективной ответственности, необходимо создать комиссию по расследованию. Которая откроет «Мешки Сейма» и добьется ответственности конкретных депутатов за преступления против народа (Родина должна знать своих героев)!

Почему работает «западная» модель демократии? Там, где она есть, это связано с традициями и влиянием местных групп олигархов, которые заинтересованы в развитии, стабильности и безопасности государства. В руках этих олигархов «морковь и кнут» (национальные СМИ и финансы), благодаря которым они стимулируют конструктивизм и карают популизм! Устраните этот фактор, и вы будете наслаждаться популизмом, демагогией (главными инструментами политиканов) и деградацией государства!


 .